Влад (bannik0v) wrote in foto_murmansk,
Влад
bannik0v
foto_murmansk

Category:
  • Mood:
  • Music:

_ржавая железка™

Нет объяснения тому, что дерево, металл, дизель, электричество, соединённые воедино, вызывают в моём сознании некий трепет, который не поддаётся словесному описанию. Железная дорога с детства притягивала меня. Из дома, где я прожил все свои неполных 23 года, хоть и находится на некотором удалении от полотная, идущего вдоль Кольского залива, слышно, как проносятся поезда. Товарные слышно чуть громче, чем пассажирские, хотя по слуху, конечно, одни от других мало чем отличаются. Всегда любил и люблю бродить вдоль шпал, вдыхать запах дороги (если я ничего не путаю, то он исходит от шпал — это специальный состав, которым их пропитывают, чтобы они так сильно быстро старели от времени и суровых погодных условий). Обожаю, как гремят грузовые составы! Музыка! Да, музыка металла! А от гула локомотивных гудков я прихожу в неистовый восторг! Кстати, один мой друг сможет сыграть «спратак — чемпион!» на тифоне тепловоза М62 :-) ...стучащие колёсные пары — увы, в не столь далёком будущем эту особую мелодию можно будет услышать только на стрелках. Остальные стыки все будут заварены. Впрочем, время покажет, как оно будет на самом деле.

Железка вдохновляла и продолжает давать новые идеи для фотографий. Я же, в свою очередь, хотел бы поделиться с вами тем, как на данную часть объективной реальности смотрю я. Итак, новая старая, но дополненная и выверенная серия полноразмерных снимков Мурманского отделения Октябрьской железной дороги ОАО «Российские Железные Дороги» под названием

«РЖАВАЯ ЖЕЛЕЗКА» v0.9r

«Хождение по ЖД путям категорически запрещается!»

087_178_7814_plakat | Хождение по путям категорически запрещается! _

Главное — помнить, что железная дорога является местом повышенной опасности. Поэтому будьте всегда осторожны вблизи полотна и не ходите по рельсам: 25000 вольт не оставят ничего (вы же не хотите стать «пропавшим без вести» :)
«Unterwegs»

Unterwegs (русс. «В пути» _

Фотография названа немецким словом. По-русски она называется «В пути». Этот кадр был сделан, когда я ехал на месяц в Германию — мозг настраивался на немецкий язык и немецуцю культуру. Фото названо в память о тех днях полного погружения в иную языковую среду. Кстати, это любопытно.
«ДЕПРЕССИЯ»

ДЕПРЕССИЯ _

Конец февраля 2002-го года: учёба постепенно множится на ноль, чёрно-белые полосы кончились и наступило в жизни то, чем обычно заканчивается зебра... но не надолго.
«В поисках Солнца»

В поисках Солнца _

Несколько дней, как закончилась полярная ночь 2002/2003, а Солнца всё на видать.
«Togene»

Togene _

Togene (норв.) — поезда. Стихотворение тоже на норвежском и в нём рассказывается о (о чём бы вы думали?) поездах :-)
«Р-р-рельсы»

Р-р-рельсы _

Как раз по этим рельсам и несся тот вагончик, что слева.
«Солнечное железо»

Солнечное железо _

В английской интерпретации название звучит как «Future. Industrialised...»
«ze untitled»

ze untitled _

Как я не бился над названием, так ничего мне в голову и не пришло. И остался этот снимок без названия — ze untitled.
«.:°удобрения in motion°:.»

.:°удобрения in motion°:. _

— почему удобрения? А потому что в эти вагоны используют для перевозки то ли самих удобрений, то ли концентрата для их производтсва. Их загружают этой пыльной лабудой где в районе Апатит и везут в Мурманск. Перевалка осуществляется в торговом порту Мурманска (там, где два белых купола построены — под сопкой, на которой памятник Алёше установлен).
«Вывоз нефти прекратить!»

Вывоз нефти прекратить! _

Это шуточная фотография, а фотограф — провокатор :) Категорически не рекомендуется воспринимать серьёзно. Честно. Тот, кто поступит иначе, упустит художественную суть.
«Списанный»

Списанный _

Электровоз постоянного тока ЧС2т-962 стоит себе спокойно списанный уже несколько лет. Причина — в, AFAIR, 2002-ом году напряжение контактной сети было переведено с 3 кВ постоянного тока на 25 кВ переменного.
«Подлежит списанию»

Подлежит списанию _

На самом деле этот маневровый тепловоз ТЭМ1-1207 давно списан, как и стоящий через ещё один лок ЧС2т-962 (тот, что на фотографии слева). Просто захотелось немного покреативить :)
«МАШКИ»

МАШКИ _

Машка — так на жд жаргоне зовётся магистральный тепловоз М62. Он может состоять также из двух секций — тогда это уже «двойная Машка» (бывают и тройноые). Эта «батарея» — уже давно списаны. Ржавеют по-тихому.
«Электровоз ЭП1-045»

Электровоз ЭП1-045 _

О, это один из моих любимых — молодой (всего пять лет) и красивый пассажирский электровоз переменного тока ЭП1-045. В обычной жизни они предстают выкрашенными в красную краску.
«Даёшь индустриалицию всей страны! Yo!»

Даёшь индустриалицию всей страны! Yo! _

А, это мои безобразия :) Подобрался сюжетец от нечего делать.
«Солнечный экспресс»

Солнечный экспресс _

Имеется альтернативный вариант — «Солнце по рельсам» (railed sun)
«Спит...»

Спит... _

Грузовой магистральный электровоз переменного тока ВЛ80с-2526 «дремлет» себе спокойной около пункта технического обслуживания. Английское название снимка — «Dreaming loco».
«Трогаемся!»

Трогаемся! _

ВЛ80т-1304, вес поезда 6330 тонн, длина 72 условных вагона, покидает границы станции Мурманск*.


А это — напоследок :) Вырезка из газеты

газетная вырезка _

Вот такая она, железная дорога. Вот вижу её я.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments